友人の家の庭に実った杏子であんずジャムを作りました
友人の家の庭にある大きな杏子の木、実がたわわに実っていました。
とても美味しそう、友人と仲間で採取してジャムを作ることました。
その実を我が家に持ち帰り早速調理長の妻にお願いをした。
我が家で作るジャムはいつも甘さ控えめ、お店で買うジャムに比べると甘みが少し弱い、その分果実が持っている酸味や甘み、香り等を引き立てるように気を配っていとのこと。
今回の杏子ジャムも酸味がきいていたが、実は友人が少し日を置いて作るようにと言ったようだが私が聞き逃してしまったようだ。
それでも出来上がったオーガニックあんずジャム、甘酸っぱくてとても美味しい。
友人と仲間は甘みが足りないと言っていたが本人達の糖尿病は大丈夫か心配だ。
では我が家の杏子ジャムレシピをどうぞ⇒こちらから